O
Manejo
O
manejo de um rebanho caracteriza-se por um conjunto de atividades
que visa o aumento da produtividade e a criação de
animais de adequado padrão genético e adaptados às
condições do semi-árido.
A Fazenda Experimental Vale do Curu (FEVC) possui 810 ha, com 110
ha sistematizados para irrigação e áreas com
diversas plantas forrageiras (capim elefante, leucena, capim colonião
e sorgo).
Objetivos
- Desenvolver
um conjunto de práticas de manejo alimentar, reprodutivo
e sanitário que constitua um Modelo Sustentável de
Sistema de Produção de Leite para perímetros
irrigados no semi-árido do Nordeste.
- Servir de suporte para o desenvolvimento de pesquisas nas diversas
áreas relacionadas com o setor de produção
de leite.
- Atuar como centro gerador de tecnologia para o setor de pecuária
de leite.
Os animais são
manejados e alimentados de acordo com a categoria a qual pertencem.
Os animais recém-nascidos. permanecem com a mãe durante
as primeiras 24 horas, tendo o cuidado de verificar se os bezerros
mamaram quantidades suficientes de colostro no período de
6 horas após o parto.
Após este período de 24 horas, os animais são
separados da vaca e colocados em abrigos individuais e recebem um
esquema de alimentação diferenciado até o desmame.
Do nascimento até o desaleitamento, os bezerros são
alimentados com leite, feno de leucena ou capim elefante, concentrado
e água. Até os 5 dias de idade é fornecido
colostro/leite à vontade.
- 5 aos 14 dias: 4 a 6 litros de leite /dia, divididos entre
manhã e tarde.
-14-28 dias: 4 litros de leite / dia, divididos entre manhã
e tarde.
-28 aos 56-70 dias: 4 litros de leite /dia, fornecidos de
uma só vez.
O desaleitamento é realizado entre 56-70 dias de vida, em
função do consumo de concentrado (>800g/dia), ganho
de peso, condição corporal (>= 3). Após
o desmame, os animais são colocados em piquetes ou lotes
de acordo com a idade e/ou peso vivo.
Do desmame aos 6 meses de vida: os animais são alimentados
com feno de leucena e/ou capim elefante à vontade e até
3 kg de concentrado.
Dos 6 meses-1 ano de idade: os animais têm acesso à
pastagem nativa no período das chuvas e piquetes de capim
colonião irrigado. Dependendo das condições
das pastagens, podem ser suplementados com mistura múltipla
(minerais, uréia, soja, milho e sal comum) ou até
1-2kg de concentrado/dia, objetivando um ganho de peso acima de
500 g/dia.
As novilhas são mantidas em pastagem nativa na época
das chuvas e nos piquetes de capim colonião irrigado até
atingirem 350 kg de peso vivo, fase em que estão aptas
para a reprodução. Em função das condições
das pastagens, é fornecido um mistura múltipla nos
próprios piquetes e /ou 1-2 kg de concentrado p/dia.
As vacas secas e novilhas gestantes ficam em pastagem natural no
período das chuvas e recebem suplementação
mineral. As fêmeas gestantes são suplementadas com
feno de capim elefante e concentrado a partir dos 30 dias antes
do parto, com o objetivo de atingir adequada condição
corporal (3,5-4,0) ao parto.
As vacas em lactação são alimentadas com capim
elefante verde e/ou silagem de capim elefante, sorgo ou milho. A
quantidade de concentrado é fornecida de acordo com a produção.
A composição do volumoso é avaliada periodicamente
e a dieta das vacas é ajustada em função do
peso vivo, condição corporal e produção
de leite.
O Manejo Reprodutivo
As
novilhas são inseminadas quando tiverem 350 kg de peso
vivo e escore corporal mínimo de 3,5. Fêmeas
que repetirem cio por 3 vezes após o serviço são
submetidas a exame reprodutivo e caso necessário, descartadas
do rebanho. As vacas são submetidas a exame reprodutivo na
fase de pós-parto afim de avaliar o processo de involução
uterina e estrutura dos ovários. A detecção
de prenhez é realizada entre 50 e 60 dias após o serviço,
através de toque retal ou ultra-som. O programa de melhoramento
genético do rebanho baseia-se na utilização
de sêmen de touros com testes de progênie
O Manejo
Sanitário
Antes da ordenha,
as tetas da vaca são lavadas com água corrente e enxugadas
com papel toalha e os primeiros jatos de leite de cada teta serão
dispensados na caneca com fundo preto para detecção
de sintomas de mamite. Após a ordenha, cada teta é
imersa numa solução à base de iodo e glicerina.
Após a secagem, as vacas são tratadas com antibiótico
(via intra-mamária) de longa ação. O California
Mastitis Test (CMT) é realizado mensalmente para detecção
de mastite sub-clínica.
Abaixo o
calendário de atividades anualizado do rebanho da FEVC
Vacinas:
- Raiva Bovina
- Febre
Aftosa
- Brucelose
- IBR
- Rinotraqueíte Infecciosa Bovina
- BVD
- Diarréia Viral Bovina
- Leptospirose
Exames:
- Parasitológico
de Fezes: Mai/Out
- Teste de Brucelose: Jul/Dez
- Tuberculinização: Jun/Dez
Os procedimentos
acima descritos foram elaborados de forma resumida, no intuito de
expor com clareza as atividades que são realizadas na FEVC
(Fazenda Experimental Vale do Curu). No entanto inúmeras
variáveis e implicações práticas precisam
ser consideradas com o objetivo de se adotar um sistema de manejo
eficiente para bovinos de leite. Qualquer dúvida, sugestões
ou questionamentos, entre em contato conosco.
Atenciosamente,
Arlindo Alencar Araripe N. Moura, PhD.
Professor
Adjunto IV - Universidade Federal do Ceará
E-mail: amoura@ufc.br
David Ramos
da Rocha
Aluno de Graduação em Zootecnia - Universidade Federal
do Ceará
E-mail: david@ruralnet.com.br
Conteúdo
© 2002 Setor de Bovinos de Leite
Responsável: David R. Rocha
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